Статьи

О счастье. Часть 1.

В цикле ближайших статей мы порассуждаем о счастье, осознанности и функциях памяти в ощущении счастья. Интересно? Тогда следите за дальнейшими выпусками. Так же очень прошу приглашать друзей и знакомых на данный телеграм канал по ссылке:  https://t.me/biz_in.

Для того, чтобы разобраться в природе счастья для начала выделим основные составляющие данного прекрасного чувства.

Д. Канеман описывает утверждение «Хелен была счастлива в марте» следующим образом: «Она большую часть времени занималась тем, что ей скорее хотелось бы продолжать, а не прекратить, редко оказывалась в ситуациях, которых хотелось бы избежать, и – это важно, ведь жизнь коротка, - мало времени проводила в нейтральном состоянии, не вызывающем ни удовольствия, ни неудовольствия.

По сути своей счастье – это номинализация, т.е. превращение слова, обознающегося процесс в существительное. Как такого счастья не существует, мы лишь можем в текущие момент времени быть счастливыми, либо вспоминать о прошлых моментах, когда мы были счастливыми. Для многих из Нас понятие счастья неотделимо связано с качеством личной истории, а именно с тем, насколько счастливыми воспоминаниями мы обладаем. При этом наиболее важны именно последние годы. Если, например мы первые тридцать лет были счастливы, а в последние 2 года наша жизнь полна боли и разочарования, то эти последние годы перечеркнут все хорошее, что было в жизни и мы однозначно отнесем себя к несчастным людям. Даже более того, все окружающие Нас люди поддержат Нашу оценку.

Понятие «полное счастье» по результатам экспериментов, приведенных Д. Канеманом оценивается как радость в типичный, наиболее свежий период времени, а не суммой (или интегралом) радостных моментов на протяжении жизни. По результатам его эксперимента подавляющее большинство участников пришли к выводу, что разочаровывающие пять дополнительных лет портят всю предыдущую счастливую жизнь.

Текущее состояние счастья определяется, по сути, настроением, ведь счастье это набор эмоций и приятных чувства, включая любовь, восторг, увлеченность, надежду, веселье и другие. Сиюминутное настроение человек зависит от его характера и общей удовлетворенности, но эмоциональное благополучие меняется в течении дня и недели. Текущее настроение связано главным образом с ситуацией. Настроение на работе, например, мало зависит от факторов, влияющих на удовлетворение от работы в целом, включая привилегии и статус. Гораздо важнее ситуационные факторы, такие как положительная обратная связь от руководства, возможность общаться с сослуживцами, достижение целей и задач проекта, уровень шума, напряженный график, постоянное присутствие начальника и т.п. И главное во всем этом – внимание. Наше эмоциональное состояние определяется тем, что мы делаем сейчас, на чем именно мы сосредоточены и какие это вызывает эмоции. Как настоящие ценители вина учатся получать удовольствие от напитка? Они сосредотачиваются на каждом глотке, на вкусе, оттенках, консистенции, цвете, запахе. По сути, в любой момент времени нашей жизни мы являемся тем, на чем мы сосредоточены.

По данным Д. Канемана. для получения более приятных ощущений полезно переключиться с пассивных форм досуга (например просмотра развлекательных роликов на уoutube) на более активные (например, живое общение и спорт). Стоит помнить, что по данным широкомасштабного исследования в США, Канаде и Европе (опрос Гэллапа) было выявлено в первую очередь, что головная боль делает человека несчастным и во вторую, что общение с друзьями и родными делает человека счастливым. Так же анализ данных анкет опроса Геллапа отвечает на извечный вопрос: приносят ли деньги счастье? Вывод таков: бедность делает человека несчастным, а богатство повышает удовлетворенность жизни, но (в среднем) не увеличивает ощущения благополучия. Т.е. постфактум оценивая свою жизнь богатые люди в целом констатируют более высокую удовлетворенность, однако богатство как таковое не делает их счастливыми. Резкая же нищета усиливает ощущения от других несчастий и порождает чувство безысходности.

Рекомендуемые книги: М. Вайкинг «LYKKE.В поисках счастливых людей». Д.Канеман «Думай медленно… Решай быстро», М.Чиксентмихайи «Поток»
2021-05-01 21:51 Саморазвитие