В современном мире все мы очень не любим проигрывать, боимся потерь, пытаемся избежать мыслей о зыбкости и зависимости своего положения от друзей, от работодателя, от заработной платы, от родных и любимых. Огромное количество книг и фильмов изобилует рассказами о героях и победах, красивой жизни, чувственных отношениях и прекрасной любви.
Мы с детства грезим счастьем, богатством, любовью, свершениями… Однако во взрослой, осознанной жизни конечно всё обстоит немного иначе. А именно часто Нам приходится иметь дело с потерями, слабостью и несправедливостью (субъективной конечно). Наши волнения, обиды, низкая самооценка, отсутствие положительной обратной связи могут приводить к стрессовым расстройствам и депрессии. В итоге может замкнуться страшный, порочный круг с постоянным ощущением неудач и того, что мир от Нас просто отвернулся.
Но в реальности конечно всё совершенно не так. Мир живет по законам обратной связи, когда любое действие в мире приносит свои результаты, на которые влияют тысячи переменных. Однако в наших силах среди этих переменных выделить основные, на которые мы можем влиять и которыми в состоянии управлять. По сути, Наша жизнь представляет собой замкнутый цикл «действие – обратная связь». Мы действительно не всегда в состоянии получать исключительно положительную обратную связь, но мы однозначно можем анализировать обратную связь и корректировать наши действия.
Самые токсичные мысли — это мысли о том, что мир нам чем-то обязан или, что мир изначально несправедлив именно к Нам. Это безусловно не так, проблема здесь кроется в том, что мы не разбираем свои исходные модели, свои шаблонные реакции на ситуации. Т.е. мы изо дня в день проигрываем один и тот же сценарий, на все типичные кейсы реагируем типичной же моделью поведения.
Естественным решением проблем и повышения качества жизни является конечно же их принятие, анализ и работа с обратной связью. Сегодня я постараюсь построить последовательно три основные фундаментальные модели по работе с реальностью. А именно:
1ая Модель: Цикл «Обратная связь – Действие». Я стремлюсь воспринимать процесс обратная связь – действие в игровой форме, а именно я учусь быть благодарным вселенной за любую обратную связь, как положительную, так и отрицательную. Ведь по факту отрицательная связь гораздо важнее положительной, именно она учит и развивает Нас на пути к успеху. Игровая форма и постоянная готовность к отрицательной обратной рождает оптимизм, готовность ее принимать и положительный настрой для того, чтобы корректировать свои действия для дальнейшего получения не менее желанной положительной обратной связи.
Вдумчивый читатель можем задать закономерный вопрос, что в данной модели чего-то не хватает. А именно не хватает смысла и цели. Т.е. да, с одной стороны, всё круто, только хотелось бы не просто получать положительную связь, а делать всё это во имя чего бОльшего. Таким образом рождается следующая модель.
2ая Модель: Цикл «Цель – Обратная связь – Действие». Цель – вот, что определяет человека. Чтобы стать лучшей версией самого себя, чтобы справиться с преградами, слабостями и вызовами необходимо постоянно помнить о целях своей жизни. Если Вы выбрали путь достижений и свершений, то это во многом всё упрощает, если Вы будете смотреть на все факапы через призму целей и задач, то поймете, что вместо того, чтобы горевать и убиваться по поводу неудач гораздо проще сесть и подумать о целях и своем плане по их достижению. Просто планируйте, действуйте, получайте обратную связь, анализируйте, корректируйте и действуйте заново. Всё очень просто, как в одной из пресуппозиций НЛП, которая гласит, что не существует поражений, существует лишь обратная связь. Каким же образом корректировать спросите Вы? И тут мы переходим к третьей модели.
3я Модель: «Треки реакций». Здесь мы должны развить осознанность и умение выходить в третью позицию для самоанализа. В идеале, конечно, уметь корректировать свое поведение в моменте, всегда в режиме онлайн отвечая себе на вопрос «Зачем я это делаю / говорю» и «Какой результат это принесёт?». Взвешенная, интеллектуальная реакция всегда как правило гораздо эффективней эмоциональной. Однако начать можно с разбора ситуаций, когда мы ощущали, что накосячили или проиграли. Нам следует отслеживать, какие именно стимулы (ситуации) запускают неконструктивные реакции. Какое состояние в Нас они формируют. Какие потери мы несем от данных реакций. Какие именно эти реакции, их варианты. Далее мы начинаем тренировать привычку новых реакций с формированием устойчивых нейронных связей.
Как вариант можно на листке бумаге/в excelсделать таблицу из четырех столбцов, состоящих из следующих вопросов: 1. Описание негативной ситуации, 2. Описание новой реакции, 3. Зоны развития (чему я должен и могу научиться), 4. Описание ожидаемого результата.
Закончить хочется словами Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают.»