Принцип выслуживания себе положения и непоколебимого авторитета у вышестоящих лиц (начальников, собственников, высших лиц государства, полиции, священников) преобладал со времен зарождения человечества. На этом принципе строится государственная система и, по сути, весь современный человеческий социум. Т.е. человек отдает часть своей личной свободы, отдает возможность принимать решения касательно своей жизни, своего благополучия, своего будущего определённым лицам. В этом нет ничего страшного и плохого, наше общество является высокоорганизованным в том числе по причине наличия в нем строгой иерархии (а еще по причине преобладания меновых и денежных отношений).
Сегодня многие положительно вспоминают Советский Союз именно за стабильность и относительное спокойствие в жизни. Ведь подумайте, роль государства сводилась к тому, что с самого начала жизни она Вас обучало (всё образование в стране было бесплатным), устраивало Вам отдых в пионерских лагерях, определяло место работы, обеспечивало жильем, медицинскими услугами, путевками на отдых и пенсией. Пенсии, кстати, в сегодняшних ценах были почти в два раза больше текущих. Человеку не нужно было думать и заботиться об огромном количестве вещей и проблем. С психологической точки зрения государство в какой-то степени подменяло роли отца и матери, советские начальники решали в какой квартире человеку жить, куда ему ехать отдыхать и т.п. Человек был вынужден выслуживать и заслуживать свое место перед людьми, которые в первую очередь умели точно так же выслуживать и заслуживать. Подумайте, в рамках необходимости выслуживаться и подстраиваться поменялось ли глобально что-то в наше время? И куда идет наше общество с этой точки зрения?
Если Вы думаете, что время Советского союза в таком ключе, в котором я его описываю прошло, то это конечно же не так. Сегодня точно такая же ситуация сохраняется в среде государственных служащих, в среде чиновников (особенно средних и высших) имеется такое же обеспечение жильем, своей медициной, путевками на отдых, повышенной пенсией. Или возьмем, к примеру Армию или Русскую православную церковь. Приходя туда, молодой человек лишается большей части свободы, доступной обычному гражданину, его обеспечивают всем необходимым в обмен беспрекословного подчинения и выполнения своих обязанностей.
В следующих статьях мы посмотрим на социальные динамики в организациях, разберемся подробнее в триадическом типе личности, в чем же заключается истинная внутренняя и психическая зрелось и что это такое быть предпринимателем. На данный момент я лишь призываю Вас задуматься соответствует ли Ваша жизнь Вашему запросу, свободны ли Вы в проявлении своих чувств, желаний, в реализации истинно Ваших целей и задач? Принимаете и несете ли Вы ответственность за себя и свое окружение?
Я продолжаю публиковать статьи про личностный рост и развитие бизнеса, а также продолжаю заниматься бизнес-консалтингом и коучингом. Если Вам интересны статьи на данную тему, то подписывайтесь на мой Телеграм канал: https://t.me/biz_in. Если же у Вас имеется потребность в консультационной поддержке бизнеса, то жду Вас на своем сайте: https://akonnov.ru/