Сегодня появилось огромное количество книг, видеороликов, семинаров, тренингов о самоактуализации и саморазвитии. Лично мое мнение заключается в том, что раскрученные ресурсы и общепризнанные книги безусловно заслуживают внимания и доверия. Многие модели и методики, которые там представлены как минимум помогают поддерживать мотивацию и следовать собственному пути к целям и мечтам.
Однако взрослым, умным и опытным людям безусловно нужно на многое там сказанное смотреть через призму осознанности и рациональности.
Основные аспекты, которые стоить помнить при прочтении книг про мотивации и развитие следующие:
1) Опыт, окружение и возможности таких авторов уникальны и неповторимы. При всех их талантах нельзя не учитывать внешние обстоятельства, которые складывались вокруг них и которые приводили их к успеху. Современные математические модели, которые считают вероятность богатства и успеха в случайной совокупности людей дают слишком близкие результаты к тому, что мы наблюдаем в реальной жизни. И как мы знаем, если какое-либо распределение является очень близким к нормальному распределению, то условно (говоря простым языком) на это распределение действуют общие законы природы. Т.е. по общим законам природы будут появляться богатые и успешные люди, которые будут убеждать Нас, что они достигли таких высот исключительно за счет собственных сил, способностей, труда и целеустремленности. Эгоцентризм безусловно вещь важная для реализации собственных амбиций, только давайте отдавать себе отчет, что стечение обстоятельств тут играет не маловажную роль.
2) Отдельно стоит помнить, что условно из 100% людей успеха достигает не более 1%. Например, по данным Росстата на апрель 2020 года задекларированным доходом свыше 5 млн. руб. ежегодно могут похвастать не более 570 тыс. Россиян. Не более 0,5% всего населения и не более 0,7% трудоспособного населения. Я допускаю, что не все декларируют свой истинный доход, особенно с учетом нашего менталитета и доли теневой экономики в размере более 20%. В любом случае моей субъективной оценке, доход в 5 млн. руб. в год вообще не свидетельствует об успехе или достатке. Но для оценки ситуации в целом можно ориентироваться на успешность не более 1% трудоспособного населения. При этом к успешным людям я априори не отношу примазавшихся, живущих сладко за чужой счет, транслирующих в соц. сети элементы сладкой жизни и т.п.
Так вот более 99% ресурсов посвящено успеху, практически никто публично не пишет и не рассказывает о своих провалах, факапах и неудачах. Хотя, конечно, изучить опыт чужих неудач на пути к успеху является не менее важным, чем изучать опыт успеха. Из-за повсеместной проекции успеха складывается впечатление, что можно свести путь таких людей в некоторый набор правил, моделей и методик, которыми можно руководствоваться для достижения успеха. По факту, конечно, это не со всем так, безусловно нужно стремиться к саморазвитию, совершенствованию и осознанности, быть целеустремлённой и творческой личностью. Однако не стоит строить иллюзий и неадекватных надежд, что Вам за это обязательно воздастся манной небесной. По факту всё гораздо более прозаично… рациональный, объективный подход к реальности, самодисциплина и уверенность в своем пути без неадекватных надежд и пустых мечтаний. Вот, чем должен обладать успешный человек.
3) Многие авторы, которые занимаются саморазвитием зарабатывают на своих книгах, блогах, статьях, семинарах, тренингах и т.п. Т.е. им выгодно продавать Нам идеи саморазвития, вещать об неограниченных возможностях и мотивировать двигаться к мечтам, скупая по пути их услуги и продукты. Это не плохо и не хорошо, как я сказал раньше нет ничего плохого в мотивации и вере в себя, которую Нам внушают. Нужно лишь включать собственные мозги, руководствоваться своим личным опытом и мнением касательно своего пути и реальных возможностей.
В следующей статье я опишу квинтэссенцию из четырех простых правил, которые я выработал для себя и которыми я руководствуюсь в рамках саморазвития и самореализации. Буду очень рад, если Вам понравилась моя статья. Всё, что я пишу, я пишу от души, это мои мысли и мой жизненный опыт, который не всегда бывает позитивным и положительным. Но в любой момент времени в очередной раз «получая по шапке» я стараюсь сохранить оптимизм и разбирать каждый отдельный кейс, выявляя свои ошибки и неверные шаги. Дальнейшая корректировка своей модели поведения за счет адекватной гибкости и открытости часто помогает мне извлекать полезные уроки.