История знает много примеров массовой миграции населения в поисках лучшей жизни. Например, золотая лихородка в Северной Каролине конца 18 – начала 19 века, нефтяная лихородка в Техасе. Последствия таких лихорадок, как и их угасание колоссальные, создавались и разрушались новые города, строились и разрушались заводы, дороги и инфраструктура, миллионы людей мигрировали, меняли свой был и специализацию в поисках лучшей жизни. Сегодня турбулентность захватывает многие сектора, специальности и сферы нашей жизни. Конкуренция колоссально возрастает не только среди коммерческих структур, но и между государствами за ресурсы и влияние, среди обычных людей аналогично за статус, ресурсы и стабильность. В будущем мы столкнемся с аналогичными массовыми миграциями, которые уже сейчас мы можем наблюдать, когда десятки тысяч людей, которые имеют возможность работать удаленно переезжают, например в Краснодарский край или Ростовскую область.
Экономические и политические системы пришли в турбулентность, доступ людей к неограниченному количество знаний, элементы глобализации и космополизма (которые в последние годы надо сказать деградируют), постоянная демонстрация избытка материальных благ в СМИ и социальных медиа делают запросы и амбиции общества всё сильнее, а возможности элит по сдерживанию масс всё ограниченнее. Промыть мозги людям становится всё сложнее с каждым десятилетием, что вызывает рост применения ограничительной и силовой политики.
Мы видим, что технологические изменения породили революцию в информационной среде, что вызвало социальные сдвиги и рост конкуренции всех со всеми. На фоне таких социальных динамик, старения населения и ограниченности ресурсов это всё больше сказывается на политических системах. Поэтому Нам не стоит удивляться всё большему проникновения государства в частную жизнь, технологии массовой слежки, распознавания лиц, электронной идентификации становятся неотъемлемыми инструментами контроля, который в будущем будет только усиливаться через расширение и развитие таких систем.
Внешняя политика многих государств аналогично становится агрессивной, так как с одной стороны это является одним из немногих оставшихся эффективных инструментов сдерживания масс и переноса недовольства населения на внешнего врага, а с другой постоянная высокая зависимость от натуральных ресурсов, в т.ч. энергетических делает привлекательной для некоторых стран политику доминирования, экспансии и интервенции. Как мы видим уже сейчас такие настроения в мировой политике будут только нарастать, что крайне повышает риск возможных локальных и глобальных войн.
В следующей статье я планирую порассуждать о трендах и возможных изменениях в России, которые Нам следует ожидать. Я продолжаю публиковать статьи про развитие бизнеса в т.ч. в сфере цифровых и информационных технологий, а также продолжаю заниматься бизнес-консалтингом. Если Вам интересны статьи на данную тему, то подписывайтесь на мой Телеграм канал: https://t.me/biz_in. Если же у Вас имеется потребность в консультационной поддержке бизнеса, то жду Вас на своем сайте: https://akonnov.ru/.